魏飯夷堂(ぎはんえびすどう)


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三条会にある中華料理屋さん


もともとは、築100年以上という

老舗味噌屋さんという

その京町家をリノベーションされています
















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二条城のライトアップを観に行く前に

娘と立ち寄りました^^
















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排骨麺(ぱいこーめん)を注文

骨付きではありませんが^^;


味は、かなり本場に近い

調味料なども、輸入されているかもしれません


台北で食べた排骨麺と遜色がありません^^
















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梁(はり)に

中華様式の灯り、なんだか、おもしろい
















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焼き小龍籠

スープも熱々で


こちらも、上海で食べたもの変わらない

本格的な味でした♪














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漆喰に描かれる龍
















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最後にデザート

杏仁豆腐を注文


娘もペロリとたいらげ

ご満悦です^^;
















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お値段も、値段相応です

和と中華の空間

なかなか味わい深いですよ^^






+魏飯夷堂+

京都市中京区三条岩上西入る橋西町661
営業時間  11:30~14:30 LO
      17:30〜23:30 LO
定休日  火曜日
075-841-8071

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Comment

さんこ | URL | 2012.08.20 11:42 | Edit
一度ランチに伺って以来行ってないですが
けっこう最近また混んでますよね〜?!

以前伺ったとき
「なんか食べた事ある味だね〜」と
主人といってたら 主人が昔バイトしてた
某有名店の料理長がここにいるのを厨房に
みつけ 笑っちゃったという話です。
ここだけの話し「アーリーシャン」(笑)
yukari | URL | 2012.08.20 15:02 | Edit
こんばんは~。
うわー、美味しそう!!!!
近くにこんな素敵なお店があったなんて。
両親に教えますー。
butaneko | URL | 2012.08.20 19:36
おいしそう(≧▽≦)!
焼き小籠包なんてものがあるんですね。
鼎泰豐より美味しかったりして(^_^;)
京都とか東京は、居ながらにして、
世界各国の料理が食べられるのがいいですね。
田舎では、中華と言ってもラーメンしかないし、
ほかには韓国料理店がちらほらあるだけ(T_T)
にわ | URL | 2012.08.20 21:00 | Edit
あ~~またうっかり、夜に来てしまった。
焼き小籠包とアンニン食べたいなぁ。

二条上は修学旅行で、最初に立ち寄った場所。
だから印象深い。
その次はどこへ行ったのか・・・。^^;
だめね。
(よ) | URL | 2012.08.20 23:21
京町屋リノベの中華、というのがもう京都でしかあり得ない!
魏飯夷堂という店名もインパクトありますね~。

排骨麺好きです。排骨飯も。
最近食べてないです。
どこか食べに行きたくなりました。
高兄 | URL | 2012.08.21 12:01
さんこさん、こんにちは

> 一度ランチに伺って以来行ってないですが
> けっこう最近また混んでますよね〜?!

さんこさんなら、行かれた事あるだろうなぁ~と思ってましたが^^

そうですね、タイミングが悪いと待ちになりますね^^;

カジュアルな雰囲気、そこそこの御値段、本場に近い味・・・この辺りがポイントでしょうね^^

> 以前伺ったとき
> 「なんか食べた事ある味だね〜」と
> 主人といってたら 主人が昔バイトしてた
> 某有名店の料理長がここにいるのを厨房に
> みつけ 笑っちゃったという話です。
> ここだけの話し「アーリーシャン」(笑)

ああ、そういうオチですか~><

飲食業界、広いようで狭いので

たまに、そういうのありますね^^;
高兄 | URL | 2012.08.21 12:03
Yukariさん、こんにちは

> こんばんは~。
> うわー、美味しそう!!!!
> 近くにこんな素敵なお店があったなんて。

昔、味噌屋の蔵元です

堀川通に近いところです

御両親も、御存知の場所かも??

> 両親に教えますー。

年配の御客さんも、結構、多かったですよ
高兄 | URL | 2012.08.21 12:09
butanekoさん、こんにちは

> おいしそう(≧▽≦)!
> 焼き小籠包なんてものがあるんですね。
> 鼎泰豐より美味しかったりして(^_^;)

個人的な感想ですが

京都の高島屋店よりは、美味しかったような・・・

> 京都とか東京は、居ながらにして、
> 世界各国の料理が食べられるのがいいですね。

住んでいて思うのですが

京都は、東京や大阪の様な大都市ではありませんが

大学が多い街です

当然、留学生なども多く、必然的に多国籍料理が増えてきたのかも

あと、歴史的に明治、大正期には

京都がインフラ面でも、ハイカラなもの←死語^^;を真っ先に受け入れていた

そんな背景も、食文化(喫茶やパン屋)にも影響しているかも

> 田舎では、中華と言ってもラーメンしかないし、
> ほかには韓国料理店がちらほらあるだけ(T_T)

その分、butanekoさんは

世界を飛び回り、食べ周り・・・^^
高兄 | URL | 2012.08.21 12:12
にわさん、こんにちは

> あ~~またうっかり、夜に来てしまった。
> 焼き小籠包とアンニン食べたいなぁ。

あらら~

焼き小龍包は、生煎饅頭と呼ばれる

上海を代表するローカル点心です

肉汁が、ジュワーっとハンパないです><


> 二条上は修学旅行で、最初に立ち寄った場所。
> だから印象深い。
> その次はどこへ行ったのか・・・。^^;
> だめね。


場所から考えると、金閣寺あたりに行かれたかな?

そして、清水・・・かな^^
高兄 | URL | 2012.08.21 12:17
(よ)さん、こんにちは

> 京町屋リノベの中華、というのがもう京都でしかあり得ない!
> 魏飯夷堂という店名もインパクトありますね~。

オーナーが、魏さんと云う方で

「一之舟入」という中華料理店のシェフでもあります

> 排骨麺好きです。排骨飯も。
> 最近食べてないです。
> どこか食べに行きたくなりました。

台北駅の裏(三越の裏)あたりに、専門店がゴロゴロあったような

とにかく肉がでかくて、ジューシーだった^^


ゆに | URL | 2012.08.22 06:37 | Edit
辛いものがおいしい時期ですね。なんとも極彩色の絵が調和していますね。暑い時には辛いもの。杏仁豆腐も。。
高兄 | URL | 2012.08.23 07:29
ゆにさん、こんにちは

> 辛いものがおいしい時期ですね。なんとも極彩色の絵が調和していますね。暑い時には辛いもの。杏仁豆腐も。。

暑い時には、発汗して涼しくなりたいです^^

スタミナつけて

残暑を乗り切ります^^v
yungchi | URL | 2012.08.25 12:30 | Edit
おおーーー、排骨!これですね~。

私、排骨と言えば必ず飯派で、実は麺バージョンはいただいた事がないのですが、
おつゆがしみ込んだ排骨も、美味しそう♪

お店をググってみたら、こちらには台湾牛肉麺もあるんですね!
小龍包と言えば、本来は上海料理なんですが、
結構台湾寄りの中華を意識してるお店なのかもしれませんね。^^

最近、B級グルメ探索がおろそかになってましたが、
食べれるうちに・・・ですよね。
逆に刺激を受けました。^^;

高兄 | URL | 2012.08.25 14:58
yungchiさん、こんにちは

> おおーーー、排骨!これですね~。

ええ、パイコー、パイコーですよ^^

> 私、排骨と言えば必ず飯派で、実は麺バージョンはいただいた事がないのですが、
> おつゆがしみ込んだ排骨も、美味しそう♪

なかなか、本格的な御味でした

台湾値段・・・というわけにはいきませんが^^;

> お店をググってみたら、こちらには台湾牛肉麺もあるんですね!
> 小龍包と言えば、本来は上海料理なんですが、
> 結構台湾寄りの中華を意識してるお店なのかもしれませんね。^^

点心師は、上海系の人かな??

> 最近、B級グルメ探索がおろそかになってましたが、
> 食べれるうちに・・・ですよね。
> 逆に刺激を受けました。^^;

昨日、家族、両親と

中華食べに行ったんですが

そこが、また、美味しかった

香港人シェフの御店で

食べるラー油が、また、美味かった♪

その内、記事UPするかも??
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