大極殿 栖園


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NEX-5 with E18-55mm・・・・ Traials#5


構図がどうとか、露出とか、ホワイトバランスとか云ってないで















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美味しい「琥珀流し」を頂きます

12月は黒蜜、黒豆でした♪



+大極殿 栖園(せいえん)+

京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120
営業時間 10:00~18:00
定休日  水曜
     075-221-3311


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Comment

ゆに | URL | 2011.12.06 09:30 | Edit
琥珀流しおいしいですね。
12月は黒豆ですか。ぜひいただきたいです。
夏の涼やかなのもいいですが、こちらもいいですね。毎月行きたいくらいです。
nao | URL | 2011.12.06 15:05
こんにちは♪
琥珀流し、有名ですよね。
見た目も美しく、お味も素晴らしいなんて
いつかいただいてみたいです♪

今週、大阪&京都へ伺う予定です。(韓流活動で♪)
下鴨神社辺りが今週紅葉の見頃となってたので(←信用していいのかしら…^^;)
その近辺をまわりたいなと思っております。
高兄さんのブログも復習させていただいてます♪
行きたいところに、いくつ行けるかな…。
もものき | URL | 2011.12.06 16:12 | Edit
琥珀流し?初めて聞きました。
豆寒とは違うのかしら???
美味しそうで食べてみたくなりました~❤
ke-n | URL | 2011.12.06 16:25 | Edit
高兄さん、こんにちは。

「琥珀流し」、私も初耳です。
お写真の感じでは、寒天より少し柔らかそうな印象ですね。

器も美しく、京の味覚が楽しめそうですね。
MACHI* | URL | 2011.12.06 19:42
うわ!
すっごく美味しそう~
しかも黒蜜ってところがますます魅力的♪
今日のお菓子、上品ですえ(あってます??)
うさぎんちゃん | URL | 2011.12.06 19:59
京都の人なのに、知りませんでした~
寒天なんですよねえ?

すごくすごくおしそうです。

キラキラしてるう~

黒蜜もそそられますねえ~
rika3377 | URL | 2011.12.06 20:57
ブログを開けたらいきなり「琥珀流し」の写真が~!
スイーツ大好きの私にとってはたまりません~!
琥珀流し、いただいたことはありませんが、写真拝見しただけでおいしそうなのが伝わってきます!
今風邪を引いているのですが、こんなときはフランスのケーキより、こんな和風スイーツのほうがよいですね~。
(体調が悪くてもスイーツはやめられません。笑)
高兄 | URL | 2011.12.07 07:22
ゆにさん、こんにちは

> 琥珀流しおいしいですね。

ええ、大好物です♪

> 12月は黒豆ですか。ぜひいただきたいです。

この黒豆、丹波産ですかね?

これが、なかなか侮れない^^しっかりとした御味でして、旨い


> 夏の涼やかなのもいいですが、こちらもいいですね。毎月行きたいくらいです。

同感ですが・・・

7月、11月は、苦手です^^;
はんなり女 | URL | 2011.12.07 07:31 | Edit
透き通っていて綺麗ですね(^O^)
私は昔から和菓子って実は食わず嫌いなのですよね
今は食べられるので少しずつ京都の甘味処も攻めていきたいと思います(笑)
高兄 | URL | 2011.12.07 07:36
なおさん、こんにちは

> 琥珀流し、有名ですよね。
> 見た目も美しく、お味も素晴らしいなんて
> いつかいただいてみたいです♪

最近、だんだん有名になって来たのかな?

わたし、個人としては

京都を代表する、甘味になって欲しいぐらい好きです^0^

> 今週、大阪&京都へ伺う予定です。(韓流活動で♪)

おっ^^

例の韓流活動ですかね

> 下鴨神社辺りが今週紅葉の見頃となってたので(←信用していいのかしら…^^;)
> その近辺をまわりたいなと思っております。

下鴨さんは、周りの森も良い雰囲気だし

美しい神社です

京都は、やっと紅葉も進み、そして場所によっては

落葉、晩秋の景色が見受けられますね・・・

> 高兄さんのブログも復習させていただいてます♪
> 行きたいところに、いくつ行けるかな…。

限られて、お時間でしょうが

お愉しみ下さいな^^
高兄 | URL | 2011.12.07 07:41
もものきさん、こんにちは

> 琥珀流し?初めて聞きました。

名前からして、想像力をかきたてますよね♪

> 豆寒とは違うのかしら???

寒天の一種ですよ

ただ、かなり柔らかい寒天に、蜜がかかっています

月替わりで、愉しめるんです♪

> 美味しそうで食べてみたくなりました~❤

私としては

京都有形文化財に認定したいぐら、好きです

是非、召し上がってくださいな^^
高兄 | URL | 2011.12.07 07:46
ke-nさん、こんにちは

> 「琥珀流し」、私も初耳です。
> お写真の感じでは、寒天より少し柔らかそうな印象ですね。

前コメ↑どおり

寒天の一種ですが、柔らかく、口溶けも良いです^^v

4月・桜蜜、5月・抹茶小豆、6月・梅酒蜜

7月・ペパーミント、8月・冷やし飴、9月・葡萄

10月・栗、11月・柿、12月・黒豆

と、月毎に変わります

私のお勧めは、4月と12月です^^

1月から3月は、琥珀流しは御休みです


高兄 | URL | 2011.12.07 07:50
machiさん、こんにちは

> うわ!
> すっごく美味しそう~

美味しいですよ~ほんと^0^

> しかも黒蜜ってところがますます魅力的♪

12月は黒蜜ですが、月毎に蜜、具が変わるのも季節感があります^^

> 今日のお菓子、上品ですえ(あってます??)

上品どすえ~ かな^^

しかし、そこまでこってりな京都弁は

廓言葉(くるわことば)だと、想いますので

普通の京都市民は、あんまり使わないなぁ^^;

舞妓とかは、云いますが
高兄 | URL | 2011.12.07 07:53
うさぎんちゃんさん、こんにちは

> 京都の人なのに、知りませんでした~
> 寒天なんですよねえ?

ええ、やわらかくした寒天です

まあ、有名なんですかね?

雑誌とか、メディアには、ちらほら取り上げられています??


> すごくすごくおしそうです。
>
> キラキラしてるう~
>
> 黒蜜もそそられますねえ~


いやいや

是非、召し上がってみてください

春までは、また、頂けない御菓子ですから
高兄 | URL | 2011.12.07 07:56
rikaさん、こんにちは

> ブログを開けたらいきなり「琥珀流し」の写真が~!
> スイーツ大好きの私にとってはたまりません~!

そうでしょ、そうでしょ^^

> 琥珀流し、いただいたことはありませんが、写真拝見しただけでおいしそうなのが伝わってきます!

わたし、この御味もさる事ながら

名前が素敵だなぁ~と思うんですよ

この名前を付けた方の、感性に脱帽でございます^^

> 今風邪を引いているのですが、こんなときはフランスのケーキより、こんな和風スイーツのほうがよいですね~。
> (体調が悪くてもスイーツはやめられません。笑)

御身体、御自愛されつつ

大好きなデセルも、堪能されてください

肌寒くなると、ショコラも恋しい^^;
高兄 | URL | 2011.12.07 07:59
はんなり女さん、こんにちは

> 透き通っていて綺麗ですね(^O^)
> 私は昔から和菓子って実は食わず嫌いなのですよね

そうでございましたか~

餡が苦手?なのですかね


> 今は食べられるので少しずつ京都の甘味処も攻めていきたいと思います(笑)

ぜひ、TRYしていってくださいな^^

末富や、塩芳軒の、上生菓子食べられたら

世界観、変わると想いますよ!
rabi | URL | 2011.12.07 10:31 | Edit
おはようございます。

あ~、なんか甘いもの食べたい気分だったので、高兄さんの写真を見て、何だか視覚で満足しちゃった(笑)

一度トライしてみようかな(笑)
Lulu | URL | 2011.12.07 17:14
こんにちは♪
琥珀流し、前からぜひ一度頂いてみたいと思っていたのですが、
高兄さんのお写真があまりにもおいしそうすぎて、いてもたってもいられなくなりました 笑

今年は京都の紅葉を見損ねてしまったので、
↓の数々の素敵なお写真で楽しませて頂きました。ありがとうございます♪
pipin | URL | 2011.12.08 06:05 | Edit
おはようございます♪
私は構図は気になるけど他はカメラまかせ
なんで^^;
「琥珀流し」有名なのですか?
知らない事ばかり、お店早く閉めてしまうのですね~

YUKI | URL | 2011.12.08 22:48
高兄さんの手にかかると、なにか別の食べ物のようにも見えますね。流石です!

琥珀流し、私も大好き。
生姜好きなので、8月のひやしあめが好きですが
12月は黒蜜・黒豆なのですね~
絶対食べに行きます。

栖園さんはわらびもちも美味しいのですよね♪
高兄 | URL | 2011.12.09 06:09
rabiさん、こんにちは

> おはようございます。

ソウルから、無事、お戻りですね^^

おかえりなさい^^


> あ~、なんか甘いもの食べたい気分だったので、高兄さんの写真を見て、何だか視覚で満足しちゃった(笑)
>
> 一度トライしてみようかな(笑)

私的には、京都の名物和菓子だと思ってますので

機会があれば、ぜひ、TRYしていただきたいです^^v

でも、1月から、3月中旬までは、「琥珀流し」は、お休みされますので、ご注意を
高兄 | URL | 2011.12.09 06:12
Luluさん、こんにちは

> 琥珀流し、前からぜひ一度頂いてみたいと思っていたのですが、
> 高兄さんのお写真があまりにもおいしそうすぎて、いてもたってもいられなくなりました 笑

大阪にも、美味しい和菓子、洋菓子、たくさんありますが

こういうのは、ちょっとないでしょ?

一度、召し上がってくださいな♪


> 今年は京都の紅葉を見損ねてしまったので、
> ↓の数々の素敵なお写真で楽しませて頂きました。ありがとうございます♪

いえいえ

なかなか、ばっちり紅葉な機会は撮り逃がしてますが^^;

↑の大法院さんの紅葉は見事でしたよ^^

そろそろ、落葉の季節かぁ・・・・
高兄 | URL | 2011.12.09 06:15
pipinさん、こんにちは

> 私は構図は気になるけど他はカメラまかせ
> なんで^^;

そうですか~

素敵な写真、撮っておられますよ^^

> 「琥珀流し」有名なのですか?

どうですか??

京都の和菓子好きの中では、有名です・・・ぐらいの有名さ?

> 知らない事ばかり、お店早く閉めてしまうのですね~

和菓子屋さんの、甘味処は、夕方には閉めてしまう御店

結構ありますよ

最近は、観光客の為に、夜までやっておられる御店も、見受けられるようになりましたが・・

和菓子屋は、基本、早開、早閉でしょう^^
高兄 | URL | 2011.12.09 06:18
YUKIさん、こんいちは

> 高兄さんの手にかかると、なにか別の食べ物のようにも見えますね。流石です!

そんな事ないです^^;

まあ、ビビット(原色)を強めに調整したので

ちょっと、現実離れな「琥珀流し」が誕生したんでしょう

> 琥珀流し、私も大好き。
> 生姜好きなので、8月のひやしあめが好きですが

お、渋いとこいきますね~

わたし、7月(ミント)は、苦手です^^;

> 12月は黒蜜・黒豆なのですね~
> 絶対食べに行きます。

この、黒豆が、美味だったんですよ!

> 栖園さんはわらびもちも美味しいのですよね♪

琥珀流し+わらびもちのセットもありましたね~
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